Ветеринарная служба при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности провела совещание по итогам года. В нем приняли участие начальники районных и городских ветеринарных управлений. На заседании была представлена информация об итогах 2024 года и утвержден план работы на 2025 год. 2024 год был плодотворным для ветеринарной службы. В прошлом году утвержденный бюджет составил 956 347,2 тыс. сомов, а уточненный-1 105 027,5 тыс. сомов. Из них профинансировано 1 060 481,5 тыс. сомов или исполнение бюджета составило 96,0%.
Об эпизоотической обстановке:
За 12 месяцев 2024 года по республике проведено ветеринарно – санитарных, профилактических, противоэпизоотических мероприятий на общую сумму 26 088,1 тыс. голов. По утвержденному плану на 12 месяцев 2024 года выполнено 110%.
Ветеринарный надзор:
Ветеринарная служба проводила проверки субъектов хозяйствования только в III-IV квартале 2024 года. Ветеринарной службой проведены проверки субъектов только за III-IV квартал 2024 года, утверждено 2918 субъектов, из них проверено 2498 субъектов, связанных с безопасностью пищевой продукции, выдано 644 предписания, за невыполнение ветеринарно-санитарных норм оштрафован (424 субъекта) на сумму 2 858 000 миллиона сомов.
Реестр предприятий:
В Реестр Евразийского экономического союза за 12 месяцев 2024 года включено 83 предприятий, всего 434 предприятия. В Реестре Китайской Народной Республики – 20 предприятия (13 молочных продуктов, 11 пчеловодческих, 2- рыбоперерабатывающие предприятия и 4-непродовольственные товары). В Реестре Республики Узбекистан – 49 предприятия (18 молочных, 11 мясных, 11 пчеловодческих, 9-рыбоперерабатывающие предприятия). В Реестре Турции 12 предприятий.
Скотные рынки:
По Республике функционируют 43 скотных рынков. Соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям 18, за неисполнение предписаний закрыты 2 скотных рынка в Ноокатском и Московском районах, а на 25 рынков на основании предписаний районных, городских ветеринарных управлений проводятся соответствующие работы по приведению их в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями. С начала 2024 года построено и введено в эксплуатацию 7 новых муниципальных скотных рынков в следующих районах: Баткен, Ноокат, Токтогул, Тон, Лейлек, Айтматов и Сокулук. В настоящее время строятся еще 5 муниципальных скотных рынков в Кадамжайском, Ноокенском, Кочкорском, Ак-Талинском районах.
Убойный пункты:
В Реестре Ветеринарной службы зарегистрировано 116 убойных пунктов. Из них 11 убойных пунктов зарегистрированы в Реестре ЕАЭС (КХ «Рейна Кенч», ОсОО «Торо», ОАО «Келечек», ОсОО «Адал-Азык», ОсОО «Ала-Бука Джалал-Абадское Кыргызское мясо», «КФХ Алмаз», ИП Базарбаева.З., ИП Кучкаров.Ф.Н, ИП Эралиев.Э, ООО «Восточно-импортно-экспортная компания», ОсОО «Дордой Балыкчы»). Ветеринарной службой было дано поручение построить бойни в регионах и городах, где нет убойных пунктов, в результате чего завершено и введено в эксплуатацию строительство боен в Ат-Башинском, Ак-Талаинском, Ноокатском, Иссык-Кульском, Кадамжайском, Жайылском, Таласском, Сокулукском, Московском, Лейлекском, Тонском районах и городе Бишкек, Каракол.
Пограничный ветеринарный надзор:
Из зарегистрированных убойных пунктов, на 13 бойнях действуют временные ограничения за несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям, а 5 боен прекратили свою деятельность. Сегодня действует 98 убойных пунктов. На территории страны существует 30 пункта ветеринарного контроля, из них: 19 пунктов на государственной границе, 4 пунктов временного хранения, 5 пунктов на железнодорожных вокзалах и 2 пункта в международных аэропортах.
По цифровизации:
Ветеринарной службой разработана и внедрена информационная система по наблюдению за движением импортируемых продуктов животного происхождения на базе информационной системы идентификации и контроля животных. Через эту информационную систему мы не сможем полностью контролировать движение импортируемых продуктов животного происхождения. Система предоставляет большие возможности для борьбы с контрабандой, контрафактными товарами и обеспечения продовольственной безопасности населения страны.