Важные новостиНовости

В настоящее время проводятся мероприятия по борьбе с озимой совкой на посевах многолетних трав

Департамент химизации, защиты и карантина растений, относительно проведенных мероприятий по борьбе с озимой совкой на посевах многолетних трав во второй половине апреля текущего года в Токтогульском районе Жалал-Абадской области в сельских округах Чолпон-Ата, Кызыл-Өзгөрүш, Үч-Терек, А.Сүйөркулов, Бел-Алды, Кетмен-Төбө, Ничке-Сай и Жаңы-Жол и в третьей декаде мая в Тогуз-Тороуском районе в сельских округах Тогуз-Тороо, Сары-Булуң, Атай и Көк-Ирим, сообщает следующее.

По Токтогульскому району специалистами Департамента химизации, защиты и карантина растений для выявления озимой совки проведены обследования на 983 га, из них заселенными озимой совкой выявлены 426 га посевов многолетних трав. При практической помощи и консультаций специалистов Департамента, фермерами проведены химические обработки на площади 420 га.

По Тогуз-Тороускому району специалистами Департамента проведены обследования на общей площади 2020 га, из них заселенными озимой совкой выявлены 562 га. При практической помощи и консультаций специалистов Департамента, по состоянию на 12 июня 2023 г. фермерами проведены химические обработки на 281 га.

Проведенные в указанных районах мероприятия по борьбе с озимой совкой предотвратили нанесения ущерба посевам многолетних трав.

Для информации. Озимая совка. Семейство Совки (Ночницы) – Noctuidae. Род Agrotis.

Озимая совка – вредитель овощных и бахчевых культур, злаков, кукурузы, многолетних трав, хлопчатника, подсолнечника, табака, винограда, сеянцев и саженцев различных древесных пород. Относится к хозяйственной группе подгрызающих совок.

Морфология. Имаго. Бабочка с размахом крыльев 30-46 мм. Гусеница длиной до 40-50 мм. Цвет покровов землисто-серый с жирным блеском. Вдоль спины и по бокам темные полосы, кожа с мелкозернистой грануляцией, голова рыжеватая. Щиток, расположенный за дыхальцем, в два раза больше другого щитка.

Развитие. Имаго. Начало лёта бабочек первого летнего поколения наблюдается в апреле – мае. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16–17°C и продолжается до 20 дней. Продолжительность жизни бабочки озимой совки колеблется от 5 до 25 дней, максимально – 35-40 дней. Днем бабочки прячутся под прилегающие к земле листья растения, кучки соломы, высохшие кучки сорняков, под комочки почвы. Для созревания яиц бабочки проходят дополнительное питание на цветущей растительности в течение 4-12 дней. Питаются бабочки в вечернее время, заканчивая питание к 9-10 часам вечера. К полуночи лёт ослабевает, и некоторое усиление его наблюдается после двух часов ночи.

В вечернее время (до 21-22 часов) и после двух часов ночи наблюдается интенсивный лет, спаривание и откладка яиц бабочками. Одна самка может отложить от 470 до 2200 яиц. Для этого они выбирают легкие, рыхлые, хорошо обработанные почвы с изреженной растительностью. Яйца самки откладывают вразброс по одному или небольшими кучками на нижнюю сторону листовой пластинки или черешки низкорослых сорняков, на сухие растительные остатки или на почву.

Гусеница проходит шесть возрастов. Оптимальные условия для развития I возраста: температура +16–30°C, относительная влажность воздуха 75-100 %. Для II-VI возрастов: +18–25 °C и 70-95 %. Развитие гусеницы продолжается 24-36 суток, однако при понижении температуры и осадках может задерживаться до 90-100 суток. Питание гусениц наблюдается вечером и ночью. Днем они прячутся с нижней стороны прилегающих к земле листочков или в поверхностном слое почвы.

Гусеницы ранних возрастов питаются в основном сорняками: лебедой, вьюнками, осотом. Они скоблят лист с нижней стороны, не затрагивая эпидермис верхней части. Могут повредить высеянные семена кукурузы, хлопчатника, перегрызают всходы различных культур в районе корневой шейки, выедают шейку корня сахарной свеклы и повреждают семядоли хлопчатника.

Начиная с III возраста гусеницы переходят на различные овощные культуры, сахарную свеклу, просо, кукурузу, хлопчатник, бахчевые. В это время они уже выедают отверстия в листьях, а в старших возрастах полностью съедают листья, оставляя только центральную жилку. Гусеницы второго или последующих летних поколений питаются до начала октября, в годы с теплой осенью – до середины октября и, достигнув V-VI возраста, уходят в почву на зимовку на глубину 10-25 см.

Имаго. Бабочки второго поколения летают с середины июля до середины сентября. Откладывают яйца в первой половине августа, концентрируются на паровых полях и низкорослых пропашных культурах.

Меры борьбы.

Агротехнические методы: Рыхление междурядий пропашных и овощных культур. Уничтожение сорняков. Глубокая зяблевая вспашка. Поливы на орошаемых землях.

Химический метод. Использование инсектицидов на основе хлорпирифос+циперметрин (Нурелл-Д), тиаметоксам+лямбда-цигалотрин (Энджио), лямбда-цигалотрин (Каратэ), бифентрин (Талстар), циперметрин (Арриво), ацетамиприд (Моспилан) и др.

Инсектициды рекомендуется опрыскивать в вечерние и ночные часы.

Show More
Back to top button