На территории Кыргызской Республики зарегистрировано 415 юридических лиц крупного и среднего предпринимательства по производству пищевых продуктов, также напитков и табачных изделий, в том числе: – 7 в Баткенской области, 38 в Джалал-Абадской области, 28 в Ошской области, 25 в Иссык-Кульской области, 11 в Нарынской области, 4 в Таласской области, 136 в Чуйской области, 146 в г. Бишкек и 20 в г. Ош.
Также по производству пищевых продуктов, в том числе напитков и табачных изделий зарегистрировано 10813 индивидуальных предпринимателей, из них по областям: –
– 1214 в Баткенской области;
– 1499 в Джалал-Абадской области;
– 712 в Иссык-Кульской области;
– 562 в Нарынской области;
– 3021 в Ошской области;
– 194 в Таласской области;
– 1815 в Чуйской области;
– 1093 в Бишкеке;
– 703 в городе Ош.
На сегодняшний день 32 предприятия успешно применяют международные стандарты качества и безопасности пищевой продукции, такие как ХАССП (HACCP), ISO 22000 и Global G.A.P. Эти стандарты являются важным инструментом для обеспечения безопасности и конкурентоспособности продукции на международных рынках. 30 января текущего года в рамках Агродиалога, представители компаний, успешно внедривших данные стандарты, поделятся своим опытом по следующим направлениям:
• Практические шаги и пути внедрения ХАССП и Global G.A.P. в производственных процессах.
• Возможности, которые открываются перед предприятиями при внедрении международных стандартов.
• Перспективы для выхода на новые рынки и повышения доверия потребителей и конкурентоспособности. Этот обмен опытом станет ценным ресурсом для тех, кто только планирует применение стандартов и стремится улучшить качество и безопасность своей продукции. Приглашаем всех заинтересованных принять акивное участие в обсуждении и узнать больше о применении международных стандартов качества и безопасности пищевой продукции. Отметим, что мероприятие “агродиалог-2025” состоится 28-29-30 и 31 января 2025 года в 10:00 в Кыргызском национальном аграрном университете имени К.И. Скрябина.