В республике ежегодно собирают около 260 тыс.тонн плодово-ягодной продукции.
Из них большую часть занимают яблоки (62 % от общего объема урожая фруктов и ягод в 2023 году). По выращиванию яблок лидирует: Иссык-Кульская область (25,4 %), Ошская область (24,5 %), Джалал-Абадская область (14,6 %), Чуйская область (13,5 %), Баткенская область (11,9 %) и Таласская область (9,5 %).
В 2023 году Кыргызстан экспортировал 1,5 тыс. тонн сушеных яблок.
Странами экспортерами сушеных яблок из Кыргызстан являются: Германия (904,7 тонн), Турция (307,7 тонн), Россия (234,0 тонн), Казакстан (56,4 тонн), США (1,2 тонн) и Япония (0,5 тонн).
За 9 месяцев 2024 году Кыргызстан экспортировал 1,1 тыс. тонн сушеных яблок.
Странами экспортерами сушеных яблок из Кыргызстан являются: Германия (513,6 тонн), Туркия (332,2 тонн), Россия (225,0 тонн), Казакстан (28,3 тонн), и Япония (0,3 тонн).
Также сушеные яблоки экспортируются в смеси с другими сухофруктами. В 2023 году небольшом количестве сухофруктов было экспортировано в Бахрейн, Катар, Корею и в Японию.
Сегодняшний метод сушки яблок адаптировалась к требованием времени, и сушеные яблоки используются скорее как «снеки» чем как ингредиент (англ.snack – «лёгкая закуска», предназначенной для «перекуса»).
Яблоки в процессе сушки сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В составе сушёных яблок присутствуют витамины группы В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, пищевые волокна, пектин.
Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Сушеные яблоки помогают бороться с раковыми болезнями, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Также сушеная яблочная клетчатка предотвращает ожирение, сушеные яблоки улучшают пищеварения.