
В Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают, что выращивание ферулы имеет большую экологическую, экономическую и финансовую ценность для фермеров.
Ферула – многолетнее травянистое растение, произрастающее как в диком виде, так и в культуре, произрастающее на каменистых участках, не требующее особого ухода.
Основным товарным продуктом ферулы является смола асафетиды, которую получают из черенков корней и корневищ растений в возрасте до пяти лет. Из одной ферулы можно получить от 50 до 130 граммов смолы. Процесс сбора асафетиды требует большого количества ручного труда.
Асафетида широко используется в народной медицине, фармацевтике, как пищевая приправа, и в косметологии.
По оценкам, доходы от реализации готовой продукции могут в 15-30 раз превышать доходы от использования пастбищ. В целом с одного гектара земли можно заработать в среднем от 200 до 400 тысяч долларов.
Отметим что, 9 сентября 2024 года принято Постановление Кабинета Министров КР № 537 «О сохранении и восстановлении природных запасов ферулы, стимулировании посадки и выращивания на территории Кыргызской Республики».



