
Сегодня, 21 сентября 2024 года, в селе Байтик Чуйской области на территории КФХ «ЭкоФерма» завершился второй день Центральноазиатского регионального форума “Органик ЭКСПО 2024”. В мероприятии приняли участие представители Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии и делегаты из России. Целью встречи стало создание «дорожной карты» для развития органического сельского хозяйства Центральной Азии на 2025-2028 годы.
Второй день форума прошел в рабочем формате и объединил экспертов, представителей бизнеса и международные организации, которые работали над стратегиями поддержки органического движения в Центральной Азии. Одной из ключевых тем дня стала важность расширения площадей органических сельхозугодий в Кыргызстане, которые в настоящее время занимают лишь 5% от общего количества пахотных земель.
Мирбек Дуйшеев, Заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, отметил:
“Форум объединяет не только производителей, но и потребителей органической продукции. В нашей стране около 800 000 гектаров пахотных земель, из которых лишь 5% отводятся под органическое земледелие. Мы должны стремиться к значительному увеличению этой доли.”
Участники мероприятия приняли участие в сборе урожая яблок и груш на территории фермерского хозяйства, а затем обсудили современные аграрные технологии.
Завершение форума ознаменовалось символической передачей «эстафеты» Казахстану для проведения следующего форума в 2025 году в Алматы.
Инициаторами мероприятия выступили Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики совместно с Секретариатом Специального представителя Президента КР по реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов и Жогорку Кенеш КР. Мероприятие организовано при поддержке Программного офиса ОБСЕ, Программы «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызской Республике», реализуемой GIZ при софинансировании BMZ, “Айыл Банк”, “Элдик Банк”, ЕС и Правительства Швейцарии, Представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной продовольственной программы ООН, ЕС, Правительства Нидерландов, Организации Ага Хана по развитию (АКДН) и других.






