Ввего в Кыргызстане чернослива произрастают на 2 325 гектарах земли. Распространен в основном в Аксыйском, Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области, Бакай-Атинском районе Таласской области. Большая часть экспорта идет в Казахстан, Узбекистан и Россию. Всего в 2024 году было экспортировано 3 875 тонн несушеной (сырой) продукции. В тоже время, экспорт кураги (сушеная) в настоящее время активно ведется процесс сушки.
Чернослива богата необходимыми организму витаминами. В нем содержится много необходимых витаминов, таких как железо, кальций, фосфор, магний, марганец и т.д., которые необходимы для организма человека. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, боется с заболеваниями почек и печени, борется с остеопорозом. Он также подавляет рост раковых клеток.