Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/agro.gov.kg/httpdocs/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/agro.gov.kg/httpdocs/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
Повышение потенциала для обеспечения пищевой безопасности в плодоовощных предприятиях КР – Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики
Важные новостиДепартамент карантина растенийДепартамент химизации, защиты растенийНовости

Повышение потенциала для обеспечения пищевой безопасности в плодоовощных предприятиях КР

1 июня 2022 г. в рамках двух проектов ФАО «Повышение потенциала для обеспечения пищевой безопасности в плодоовощных предприятиях Кыргызской Республики» и «Оценка и улучшение институционального потенциала в области контроля и управления систем пищевой безопасности и международных стандартов», состоялся встреча директора Департамента химизации, защиты и карантина растений Д. Б. Кенжебаева и заведующими профильных отделов с миссией ФАО в следующем составе:

– г-жа Мэри Кенни, региональный специалист по пищевой безопасности и защиты потребителей;

– г-жа Гокче Акбалик, консультант по пищевой безопасности;

– г-жа Галина Лисенко, международный эксперт по пищевой безопасности.

В ходе встречи были обсуждены вопросы базового исследования с ключевыми партнерами, а также предоставление консультаций и согласование дальнейших шагов по реализации проекта.

Проект ФАО ООН «Повышение потенциала для управления безопасности пищевой продукции в плодоовощной промышленности КР» MTF/KYR/021/STF финансируется Фондом развитии стандартов и торговли (STDF). Продолжительность проекта: Январь 2020 г. – Декабрь 2022 г. 

Основные партнеры проекта: Ассоциации плодоовощных предприятий (43 предприятия), МСХ, МЗ и МЭК.  

Цели проекта:

– увеличение доли внутреннего рынка и рынка ЕАЭС для кыргызской плодоовощной продукции; 

– улучшение технических возможностей производителей плодоовощного сектора, тренеров и государственных учреждений по системам управления безопасностью пищевых продуктов в цепочке «фрукты-овощи» для: обеспечения безопасного и здорового питания в стране; соответствие санитарным и фитосанитарным требованиям ВТО и ЕАЭС.  

– повышение потенциала кыргызских поставщиков услуг по предоставлению консультаций, тренингов и экспертных услуг по оценке рисков, GAP, GHP и HACCP в соответствии с международными стандартами;

– улучшение технического потенциала МСХ, МЗ и МЭК по проведению инспекций на основе оценки рисков и сертификации систем, основанных на GAP и HACCP, на предприятиях по переработке фруктов и овощей в Кыргызстане на соответствие нормативным требованиям ЕАЭС.

Show More
Back to top button