
Информация о втором дне визита Министра сельского, водного хозяйства и регионального развития КР Аскарбека Жаныбекова в Ысык-Кульскую область.
5 июня 2021 года, министр Аскарбек Джаныбеков посетил сельскохозяйственный кооператив “Кредо Бак” в Иссык-Кульском районе.
Он находится в селе Кичи-Жаргылчак. Кооператив был основан в 2006 году с 10 членами. Основное направление деятельности – садоводство. У кооператива есть помещение, в котором хранятся фрукты.

В сезон созревания фруктов первое время хранят абрикос, потом уже яблоки и груши по мере созревания. У них есть большая потребность в оборотных средствах – 15 000 долларов, для приобретения холодильного оборудования и специальных ящиков для хранения фруктов. “Также стоит вопрос с транформатором, который можно решить на местном уровне – акимиаты, РЭС”, – сказал заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев.
Со стороны министра Аскарбека Джаныбекова было поручено проработать вопрос финансирования для приобретения холодильного оборудования на грантовой основе.
Отметим, что при кооперативе создан пекарный цех, где работают 5 женщин, средняя заработная плата составляет 15 000 сомов в месяц.

Далее министр Аскарбек Джаныбеков посетил шахту “Жыргалан”.
Именно эта шахта являлась основным местом трудоустройства местного населения, но она в упадке лет 10. Сегодня инициативная группа близлежащего населенного пункта начала активно развивать туризм, горного экотуризма. Сюда начали приезжать туристы, что повлияло на повышение цен на недвижимость в этом районе. Местное население нашло свою приносящую доход нишу.

С увеличением числа населения бывшие границы органов местного самоуправления требуют расширения. Вокруг района находятся земли лесхоза, и встал вопрос о возможности передачи части земли под управление МСУ, чтобы они могли передавать земли населению для постройки домов, то есть трансформировать.
Министр встретился с полпредом и руководителями госагентств по лесному хозяйству и земельным ресурсам для решения данной проблемы. Она решается путем приведения согласия со стороны органов МСУ и госагентствами, курирующими этот вопрос.
А также Аскарбек Джаныбеков дал поручение двум госагентствам, чтобы в ближайшее время сесть за стол переговоров, чтобы насколько это необходимо, очертить новые площади земли и закрепить новую площадь землеотвода для развития органа местного самоуправления.
Предполагаем, что полученные новые земли улучшит доступ населения к земле, улучшить свои жилищные условия, а также способствует развитию туризма – подчеркнул Аскарбек Джаныбеков.

Далее посетил сельскохозяйственный кооператив «Иссык-Куль плюс».
Это многопрофильный кооператив, который занимается выращиванием крупного рогатого скота и растениеводством. Но одним из основных видов деятельности является инкубация икры и выращивание таких видов рыб, как сиг лудога, карп, сазан и радужная форель. Помимо этого, кооператив также занимается выращиванием товарной рыбы.

В этом году при поддержке проекта ФАО «Устойчивое развитие аквакультуры КР» был установлен цех первичной переработки. Цех введен в эксплуатацию, но еще не начал переработку рыбы из-за того, что кооператив начал процесс выращивания рыб с икринок и рыбы не достигли нужного размера.
В связи с этим министр предложил перейти к выращиванию рыб с мальков, а не с икры, поскольку это облегчит и ускорит весь процесс работы. Тогда удастся и быстрее приступить к процессу переработки рыбы в новом цехе.
Министр отметил что перспективы у этого сельхозкооператива очень большие, потому что имеются пруды для выращивания более 50 тонн товарной рыбы. Также имеются бассейны для выращивания радужной форели.

Далее Аскарбек Джаныбеков посетил Талдысуйский питомник Тюпского лесного хозяйства.
Здесь, на площади 2 га выращиваются сосновые, хвойные и кустарниковые и плодово-ягодные культуры.
Питомнику удалось достичь хороших результатов в посадке облепихи алтайской селекции, привезенной в 2017 году. Кроме того, питомник получает доход от продажи саженцев, выращенных в теплице.

Работа питомника ведется на хорошем уровне. Однако, министр рекомендовал им усилить работу в развитии питомниководства ягодных культур, в частности смородины. Поскольку технологии размножения и ухода этой культуры очень просты, но при этом доход, получаемый с единицы площади земли, выше. Сочетание двух элементов – размножение саженцев ягодных культур, а также древесных культур могли бы взаимодополнять. То есть средства, полученные от продажи саженцев ягодных культур, можно использовать на внутрихозяйственные нужды питомника.
По итогам ознакомления с работой питомника мы посадили на его территории голубые ели.
