
В целях обеспечения реализации Плана первоочередных мер Правительства Кыргызской Республики по обеспечению социально-экономической стабильности и развитию органического сельского хозяйства и повышению потенциала фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством, и созданию благоприятных условий. Утвержденным распоряжением Премьер-министра от 25 февраля 2021 года № 117. Департамент органического сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и территориального развития учредил Технический комитет по разработке стандартов органического производства (далее – ТК-35) и разработал национальный стандарт органического производства в Кыргызской Республике. «Органическое производство. Требования к производству, хранению, переработке и транспортировке» национальный стандарт утвержден 21 апреля 2021 года приказом Центра стандартизации и метрологии Министерства экономики Кыргызской Республики № СТ-23. Готовый вариант национального стандарта размещен на сайте Министерства сельского, водного хозяйства и регионального развития.

В разработке проекта национального стандарта приняли участие представители пчеловодов, ассоциаций лесопользователей, деловых кругов, животноводческих, сельскохозяйственных, ветеринарных, фитосанитарных, специалисты по аквакультуры и Министерства Здравохранения.
Целями настоящего стандарта являются:
-защита потребителей от обмана и мошенничества на рынке и необоснованных претензий к продукции;
– защита производителей органической продукции от фальсифицированного представления другой сельскохозяйственной продукции как органической;
– обеспечение возможности проведения проверки на всех этапах производства, подго
товки, хранения, транспортировки и сбыта, а также обеспечение соответствия продукции требованиям настоящего стандарта;
– согласование положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органически выращенной продукции;
– обеспечение гармонизации с международными руководящими принципами, правилами и стандартами систем контроля органических пищевых продуктов, для признания эквивалентных национальных систем;
– поддержка и совершенствование органических сельскохозяйственных систем для защиты окружающей среды на национальном и международном уровне.
