
Сегодня, 1 октября, в Бишкеке прошел масштабный Климатический форум, собравший около 200 представителей местных сообществ, государственных органов и международных организаций. В центре внимания обсуждения находилась тема “Опыт и потенциальные возможности на местном уровне”, а также стратегия Кыргызстана по снижению выбросов парниковых газов на 44% к 2030 году. Это мероприятие подчеркивает активные усилия страны в реализации международных инициатив по борьбе с изменением климата.
Форум стал важной площадкой для обмена опытом и обсуждения уже предпринятых шагов в области климатической адаптации. В форуме приняли участие Заместитель Председателя Кабинета Министров КР – Министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Б. Э. Торобаев, глава Представительства Всемирного Банка в КР г-н Хью Риделл, начальник управления политических и экономических исследований Администрации президента КР Б.Т. Сыдыков, Исполнительный директор АРИС М.Д. Наспеков и представители министерств, ведомств международных донорских организаций, органов местного самоуправления 7 областей Кыргызстана и другие.
Заместитель Председателя Кабинета Министров КР Б. Э. Торобаев отметил: “Изменение климата — одна из важнейших проблем современности, затрагивающая все аспекты нашей жизни: от социально-экономического развития до окружающей среды и благополучия населения. Кыргызстан, как страна с горным рельефом и зависимостью от сельского хозяйства, особенно уязвим к изменениям климата. Поэтому наша реакция на этот вызов должна быть комплексной и своевременной. Кабинет Министров предпринимает активные меры по адаптации к новым условиям. Одним из ключевых документов является Национальный адаптационный план.”
Форум стал важной площадкой для обмена опытом и обсуждения уже предпринятых шагов в области климатической адаптации. Обсуждены ключевые проблемы и возможности, с которыми сталкиваются местные сообщества в борьбе с климатическими вызовами.
Это знаковое мероприятие проходит в рамках проектов Кабинета Министров Кыргызской Республики, финансируемых Всемирным Банком:
” Дополнительное финансирование для Третьего проекта сельских инвестиций (в условиях реагирования на COVID-19) (ДФ ПСИ-3)
“Проект поддержки местных сообществ CASA-1000” ( ППМС)
ДФ ПСИ-3 и ППМС являются передовыми- по вовлечению сообществ в процесс принятия решений по использованию и мониторингу реализации подпроектов для улучшения социально-экономической инфраструктуры на местах , поддержке доходоприносящих объектов для уязвимых слоев населения. Так , более 80% инвестиций были направлены на реализацию подпроектов, поддерживающих адаптацию к изменениям климата и смягчение их последствий. Эти средства ориентированы на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и увеличения климатических выгод.
Кыргызская Республика продолжает активно поддерживать международные усилия по борьбе с климатическими вызовами, и этот форум стал важным шагом к реализации амбициозных целей страны.



