Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/agro.gov.kg/httpdocs/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/agro.gov.kg/httpdocs/wp-content/plugins/visitors-online/visitors-online.php on line 438
В Чуйской области во 2-й декаде июня увеличилась потребность в поливной воде – Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики
Важные новости

В Чуйской области во 2-й декаде июня увеличилась потребность в поливной воде

Площадь орошаемых земель Чуйской области составляет 320 тыс.га, из них 275.7 тыс.га обеспечиваются водой из межхозяйственных систем, 44.8 тыс.га – из внутрихозяйственных систем. На начало вегетационного периода все водоемы и водохранилища Чуйской области были наполнены до максимальных проектных объемов – всего 627.5 млн.м3.

Согласно предварительному прогнозу Кыргызгидромета, водность реки Чу на вегетационный период 2024 г. составляла 85 % от нормы, водность реки Чон-Кемин, основного притока реки Чу, составляла 69 % от нормы. Фактическая водность всех рек Чуйской долины в мае месяце была больше нормы, прошли обильные осадки, в результате чего потребность поливной воды была наименьшей.

Анализируя посевы сельхозкультур за последнее десятилетие, площади посевов влаголюбивых культур увеличились в среднем на 23%, особенно посевы клубники и малины. Указанные факторы в значительной мере влияют на стабильное обеспечение оросительной водой орошаемых земель Чуйской долины.

Начиная с июня месяца, в связи с установившимися погодными условиями, начались массовые поливы сельхозкультур, основную часть которых составляют технические культуры, зерновые колосовые, многолетние травы и кукуруза. В связи с этим потребность на поливную воду увеличилась, особенно во 2-й декаде июня, началась максимальная сработка Орто-Токойского водохранилища до 120 м3/сек. Все магистральные каналы Чуйской области, такие, как ВБЧК, ЗБЧК, ЮБЧК, Ат-Башинский магистральный канал, загружены по возможности в максимальном объеме.

По состоянию на 20 июня текущего года всего по области фактически подано 117 м3/сек. поливной воды. Водоподача обеспечивается всем районам Чуйской области согласно заявкам.

В настоящее время для стабильного обеспечения поливной водой всех водопользователей ведутся разъяснительные работы о необходимости круглосуточного, рационального использования поливной воды в целях экономии, а также соблюдения очередности поливов. Кроме того, ведется работа по внедрению прогрессивных способов полива, таких, как капельное орошение и дождевание.

В дальнейшем во избежание конфликтных ситуаций необходимо введение водооборотов и лимитных водозаборов по всем водохозяйственным системам Чуйской долины.

Show More
Back to top button