
В селе Казарман Тогуз-Тороуского района состоялась презентация проекта по увеличению поглощения углерода за счет климатических инвестиций в леса и пастбища
Рабочая группа реализации проекта «Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища в Кыргызской Республике» (CS-FOR) встретилась с жителями и активом Тогуз-Тороуского района Жалал-Абадской области.
Во время стречи участники были проинформированы о смягчении последствий, основных направлениях противодействий изменения климата и мероприятиях, которые будут осуществляться в рамках проекта.

Экспертами было отмечено, что проект предпологает создание новой лесной экосистемы в целевых районах, достижении нейтрального баланса в деградации пастбищ, развитии племенного животноводства, решении социальных, экономических и экологических проблем населения за счет привлечения зеленых инвестиций.
«Изменение климата влияет на повышение температуры воздуха с беспрецедентной скоростью, оказывает реальное и опасное воздействие на жизнедеятельность людей, и последствия глобального потепления будут продолжать усиливаться в будущем. Повышение температуры в Кыргызстане приводит к резкому увеличению количества интенсивных экстремальных явлений, таких как засухи, сезонные изменения погоды, которые невозможно предсказать заранее, оползни, наводнения и лавины, лесные пожары, увеличение числа стихийных бедствий», – Венера Сураппаева, специалист по изменению климата и экосистемам.
По ее словам, основная причина изменения климата – хозяйственная деятельность людей. Парниковые газы от использования угля, нефти и газа для отопления жилья задерживают солнечное тепло и повышают температуру воздуха.

Проект секвестрация углерода посредством климатических инвестиций направлен на сокращение выбросов парниковых газов для снижения климатических рисков.
Указанные мероприятия продолжатся до 2030 года и будут осуществляться по 3 направлениям. Это: усиление управления природными ресурсами на основе фактических данных, привлечение зеленых инвестиций для реабилитации лесов и пастбищ, а также развитие цепочек добавленной стоимости, чувствительных к изменениям климата.
Четыре целевых района как Ак-Талаа, Сузак, Тогуз-Тороо и Узген расположены в климатически уязвимых зонах (Джалал-Абадская, Нарынская и Ошская области) и подвергаются к вышеперечисленным опасностям, поэтому они выбраны в качестве цели реализации проекта. В этих районах за последние 27 лет наблюдаются увеличения средней годовой температуры на 1,5 °C и более.
«Кыргызстан присоединился к Парижскому соглашению и в соответствии со своими обязательствами не должен допускать повышение температуры атмосферы до 1,5°С. Ежегодно в нашей стране выбрасывается 15 миллионов тонн углекислого газа. В настоящее время леса могут поглотить лишь 11 миллионов тонн. Поэтому нам необходимо создать возможность секвестрировать превышенные в ближайшие годы 4 миллиона углекислого газа”, – сказал заместитель директора Лесной службы Бакытбек Ырсалиев.

Для этого к 2030 году в Кыргызстане будут посажены леса на 6000 гектарах земли, жителям указанных районов будут предоставлены льготные кредиты, а также будут созданы условия для эффективного использования природных ресурсов.
Проект реализуется Лесной службой Министерства сельского хозяйства КР, Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС), Российско-Кыргызским фондом развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
