ВажноеНовости

Преимущества проекта «Финансирование сельского хозяйства — 9» предоставляет льготные кредиты без залога до миллиона сомов сроком на 36 месяцев

«Финансирование сельского хозяйства — 9»

Целью Проекта «Финансирование сельского хозяйства – 9» является оказание государственной поддержки субъектам предпринимательства и физическим лицам Кыргызской Республики для своевременного проведения весенне-полевых работ в 2021 году и дальнейшего развития животноводства, растениеводства (в том числе водосберегающие технологии полива – капельное орошение, дождевание; тепличное хозяйство, интенсивное садоводство и органическое сельскохозяйственное производство), переработки сельскохозяйственной продукции путем обеспечения доступными и льготными кредитными средствами.

Для категорий животноводства и растениеводства:

1) до 150 000 (ста пятидесяти) тысяч сомов, сроком до 18 месяцев, финансирование на беззалоговой основе;

2) до 1 000 000 (одного) миллиона сомов, сроком до 36 месяцев на залоговой основе.

3) сроком до 36 месяцев (для хозяйствующих субъектов, занимающихся возделыванием однолетних сельскохозяйственных культур);

Приоритетными направлениями в кредитовании являются хозяйствующие субъекты, имеющие договоры и/или контракты с предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности, а также производители, имеющие заключенные договоры на экспорт следующих 11 видов продукции сельского хозяйства:

1) молоко;

2) мясо;

3) шерсть;

4) мед;

5) рыба;

6) овощи (лук, чеснок, томат, перец, капуста);

7) картофель;

8) плодовые культуры (семечковые, косточковые);

9) ягоды (малина, клубника, смородина);

10) технические культуры (хлопчатник, табак);

11) фасоль.

Дополнительные условия для хозяйствующих субъектов категории «Животноводство»

Средства, направляемые для данной категории, должны составлять не более 50 процентов от общей суммы финансирования. В эту категорию входят домашние животные (овцы, козы, лошади, кролики и крупный рогатый скот), домашняя птица (куры, утки, гуси, страусы, перепела и другие сельскохозяйственные птицы), пчеловодов, в том числе пчеловодов и рыбоводов (рыбоводством и деятельностью рыбопитомников и рыбных ферм).

Хозяйствующие субъекты данной категории в рамках настоящего Проекта могут получить кредит до 1 000 000 (одного миллиона) сомов на одного заемщика. Хозяйствующие субъекты, приобретающие племенной скот либо оборудование для искусственного осеменения, строительства и оснащения стригальных пунктов, купочных ванн, могут получить кредит до 10 000 (десяти миллионов) сомов.

Хозяйствующие субъекты, занимающиеся племенным делом и разводящие племенной скот, должны иметь статус племенного хозяйства, присвоенный в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики, а также документы (паспорт, карточка племенного скота, журнал бонитировки), удостоверяющие племенную ценность.

Дополнительные условия для хозяйствующих субъектов  категории «Растениеводство»

Средства, направляемые для данной категории, должны составлять не более 20 процентов от общей суммы финансирования.

Хозяйствующие субъекты данной категории в рамках настоящего Проекта могут получить кредит до 1 000 000 (одного миллиона) сомов на одного заемщика. Хозяйствующие субъекты, занимающиеся развитием водосберегающих технологий полива (капельное орошение, дождевание), тепличным хозяйством, интенсивным садоводством и органическим сельским хозяйством, могут получить кредит до 10 000 000 (десяти миллионов) сомов.

Хозяйствующие субъекты, занимающиеся растениеводством, для получения кредита в рамках настоящего Проекта в обязательном порядке должны иметь в наличии собственную или арендованную землю сельскохозяйственного назначения и документ, удостоверяющий наличие такой земли (государственный акт, свидетельство, временное удостоверение, договор аренды, договор купли-продажи и другие).

Хозяйствующим субъектам, занимающимся внедрением водосберегающих технологий полива (капельное орошение, дождевание), тепличным хозяйством и интенсивным садоводством, рекомендуется предоставить бизнес план с технико-экономическим обоснованием проекта.

Дополнительные условия для хозяйствующих субъектов категории «Переработка сельскохозяйственной продукции»

Средства, направляемые для данной категории, должны составлять не менее 30 процентов от общей суммы финансирования.

К категории «Переработка сельскохозяйственной продукции» относятся переработка сельскохозяйственной продукции (зерновые, бобовые, мясо, шкура, шерсть, молоко крупного и мелкого рогатого скота и т.д.); переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; переработка и консервирование фруктов, овощей и ягод; производство растительных и животных масел и жиров; производство кормов для сельскохозяйственных животных; производство пищевых продуктов из сельскохозяйственной продукции (в том числе из вторичного сырья сельскохозяйственной продукции), за исключением производства минеральных вод; упаковка, складирование и хранение сельскохозяйственной продукции, включая овощехранилища; убойные цеха для сельскохозяйственного скота и птицы;

изготовление войлока и войлочных изделий; логистические центры для организации закупок, хранения, перевозки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

К субъектам первой категории относятся предприятия с более чем 20 рабочими местами и в рамках данного проекта могут получить ссуду не более 150 000 (сто пятьдесят) миллионов сомов на одного заемщика. К субъектам второй категории относятся предприятия с числом рабочих мест до 20 и в рамках данного проекта могут получить кредит в размере не более 10 000 000 (десяти) миллионов сомов на одного заемщика.

Хозяйствующие субъекты данной категории должны быть резидентами Кыргызской Республики и надлежащим образом зарегистрированы во всех государственных органах Кыргызской Республики, включая Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики и Социальный фонд Кыргызской Республики.

Показать текст

Похожие новости

Close