Новости

Миссия ИФАД ООН рекомендовала ускорить ход реализации проекта «Обеспечение доступа к рынкам»

С 23 ноября по 4 декабря 2020 г. миссия ИФАД ООН проводила надзор проекта «Обеспечение доступа к рынкам».
В состав Миссии вошли привлеченные международные консультанты по агробизнесу, сельскому предпринимательству, сельскому финансированию, сельской социологии, ветеринарии, финансовому управлению, закупкам. Руководила группой экспертов старший экономист ФАО Анара Джумабаева. В работе Миссии также участвовали страновой директор ИФАД в Кыргызстане Самир Бежауи и программный специалист ИФАД Карим Сиссоко.
Надзор проходил в онлайн-режиме из-за существующих ограничений.
Миссией были проведены встречи с руководством министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, министерства финансов, Российско-Кыргызского фонда развития и представителями других учреждений.
Завершив свою работу, Миссия представила выводы о ходе реализации Проекта, а также рекомендации по улучшению некоторых его компонентов.


Согласно отчету Миссии (Памятной записке), по одним из направлений Проекта требуется более быстрый темп выполнения запланированных мероприятий, а также улучшение их качества, по другим – отмечается значительный прогресс. Было замечено, что коронавирусная эпидемия стала веской причиной некоторого замедления проектной деятельности, охватывающей все области Кыргызстана.
Среди отмеченных достижений – сотрудничество с поставщиками финансовых услуг, для которых предусмотрены грантовые средства за разработку инновационных цифровых продуктов в сфере сельского хозяйства, успешное взаимодействие с отраслевыми ассоциациями, своевременное выполнение мероприятий по ветеринарному компоненту, таких как, закупка вакцин и антигельминтного препарата, реагентов и наборов для диагностики, ремонт помещений лаборатории и пункта ветеринарного контроля в Сосновке. Успехом является одобрение Всемирной организацией здоровья животных Программы по контролю над ящуром в Кыргызской Республике.
Миссией было рекомендовано улучшить работу с организациями-бенефициарами, кому Проект намеревается оказать поддержку в развитии цепочек добавленной стоимости, а именно, выполнять более качественную разработку документов (дорожных карт, грантовых предложений) для получения ими льготного финансирования.
В целом, по многим частям проект «Обеспечение доступа к рынкам» получил умеренно удовлетворительную оценку.
Исполнительными агентствами Проекта являются Отдел реализации сельскохозяйственных проектов – на национальном, и АРИС — на региональном уровнях.
Основные компоненты Проекта:
i) Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции;
ii) Финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции;
iii) Модернизация санитарной системы животноводства
Общая стоимость проекта на шестилетний период реализации (2018 – 2023гг.). оценивается в 55,4 млн долл. США.

Показать текст

Похожие новости

Close