Новости

Фермеры республики могут продавать свою продукцию на товарно-сырьевой бирже

В целях поддержки фермеров и предоставления возможности выхода продукции на мировые рынки подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и ЗАО “Кыргызская фондовая биржа”.

Благодаря данному соглашению мы надеемся, что сможем показать выгодные инструменты, удобства и преимущества работы товарно-сырьевой биржи которая предназначена для формирования организованного товарного рынка и повышению эффективности внутреннего и внешнего товарооборота Кыргызской Республики. Современные требования рынка и возможности цифровых технологий позволяют нам предлагать новые инструменты для реализации производимой продукции в нашей стране, — отмечает Медет Назаралиев, Президент Кыргызской Фондовой Биржи.

В свою очередь министр Тилек Токтогазиев поддержал важность развития электронных биржевых торгов и заверил активное участие министерства в содействии по выходу фермеров на мировые рынки: “Важная задача министерства – оказать господдержку фермерам и создать удобные условия, при этом необходимо использовать различные инструменты — одним из таких является товарно-сырьевая биржа. Во всем мире именно биржи являются основной площадкой для продажи сельхозпродукции и нам пора осваивать данный механизм”.

В рамках соглашения предусмотрено создание списка биржевых товаров, оказание содействия отечественным производителям по выходу на товарные рынки государств членов ЕАЭС, определение перспективных направлений.

Важным преимуществом для фермеров республики является выход на мировые рынки и возможность торговать не только товаром, но еще и фьючерсами (товары с будущей поставкой). При этом каждый фьючерсный контракт на товарной бирже является одновременно покупкой для одной стороны и продажей для другой стороны. К тому же, крупные заказчики могут находить необходимые объемы и страховаться от неустойчивости цен благодаря хеджированию (страхование, гарантия). Одно из преимуществ биржевых сделок — это то, что они не требуют нотариального удостоверения. Торговые операции на бирже проводятся через электронную торговую систему в режиме реального времени. Управлять торгами можно через интернет из любой точки мира.

Участниками электронных биржевых торгов могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты КР. Все операции на бирже участники осуществляют через трейдеров. Регистрация и аккредитация на бирже являются бесплатными.

Мировой рынок сельхозпродукции занимает львиную долю (55%) объёма всей биржевой торговли. На продажу чаще всего выставляются кукуруза, сахар, пшеница.

Показать текст

Похожие новости

Close