ВажноеНовости

Министр Тилек Токтогазиев поделился планами со страновым директором ИФАД Самиром Бежауи

Страновой директор ИФАД в Кыргызской Республике Самир Бежауи 27 октября 2020г. встретился в Бишкеке с Министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилеком Токтогазиевым.

В Кыргызстане представитель донорской организации находится с целью мониторинга реализуемых проектов «Развитие животноводства и рынка» и «Обеспечение доступа к рынкам».

В ходе встречи С. Бежауи поздравил Т.Токтогазиева с назначением на должность министра и пожелал ему успехов на новом поприще.

Т.Токтогазиев отметил значимость плодотворного сотрудничества Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и ИФАД, и поблагодарил за значительную помощь, оказываемую для развития сельского хозяйства Кыргызстана.

Обсуждая ход реализации проектов, Т.Токтогазиев подчеркнул, что благодаря донорской поддержке в республике продвинулись реформы по управлению пастбищами, началась работа по поддержке фермеров по развитию ЦДС молока, мяса, шерсти и меда в рамках проекта «Обеспечение доступа к рынкам».

Состоялся разговор о прохождения внутригосударственных процедур нового проекта «Устойчивость региональных пастбищных сообществ», который будет финансироваться на средства ИФАД и привлекаемых им денег. С.Бежауи попросил министра об ускорении этого процесса и одобрении Проекта к 2021 году.

Т. Токтогазиев сообщил, что согласования по данному Проекту находятся под контролем, поскольку очевидность его пользы не может вызывать какие-либо сомнения.   

Он рассказал также о своих планах на стодневный период в качестве нового руководителя министерства.  Проинформировал, что будет уделено внимание вопросам цифровизации в сельскохозяйственных секторах, перерабатывающей промышленности, и другим направлениям, нуждающимся в развитии. В частности, совместно с Ассоциацией АПК КР будет разработана стратегия аграрной политики и развития сельского хозяйства Кыргызстана на период с 2021 по 2024 годы.

С. Бежауи высказал свое позитивное отношение к обозначенным направлениям и выразил готовность в оказании содействия в разработке данной стратегии в рамках проекта «Обеспечение доступа к рынкам».

Показать текст

Похожие новости

Close