ВажноеНовости

Проведены фенологические наблюдения, замеры, учет урожая фуражной массы в контрольном питомнике и в питомнике размножения нового сорта люцерны «Батма» посева 2019 г

В Кыргызстане основной кормовой культурой является люцерна, возделывание ее является самым дешевым и рациональным способом, обеспечивающим сохранение, оздоровление и повышение плодородия почвы.

Выведение в республике пастбищного сорта, устойчивого к интенсивному выпасу и конкурентоспособного в травосмесях, тем самым пригодного для создания культурных и улучшения естественных пастбищных угодий является актуальной задачей селекции люцерны.

В настоящее время ученые работают над созданием исходного селекционного материала люцерны, для этого был заложен контрольный питомник (2019-2020 гг.) состоящий из гибридов, сортообразцов и биотипов люцерны, обладающих признаками и свойствами, необходимыми будущим сортам пастбищного типа и в питомнике изучения люцерны в травосмеси с эспарцетом и кострецом.

Создан исходный материал и изучены его признаки и свойства продуктивности. Отобранные материалы, далее будет испытываться в питомнике предварительного конкурсного сортоиспытания в 2 закладках во времени.

В отчетном году изучена зимостойкость и продуктивность коллекции образцов люцерны в питомнике посев 2019 г., состоящий из 35 образцов рассадой и семенами (семена обработаны инфракрасным лучом).

Проведены фенологические наблюдения, замеры, учет урожая фуражной массы в контрольном питомнике и в питомнике размножения нового сорта люцерны «Батма» посева 2019 г.

Заложен контрольныйпитомник гибридов люцерны F2 в чистом посеве и в травосмеси. Проведен учет всхожести, определено густоты травостоя и урожай зеленой массы. В настоящее время проводится очистка и определение урожайности семян люцерны.

Показать текст

Похожие новости

Close