Новости

Правительством Кыргызской Республики 2-3 декабря 2019 года в городе Бишкек была проведена практическая конференция на тему: «Кыргызская Республика в Евразийском экономическом союзе: результаты, опыт и перспективы»

2-3 декабря 2019 года в рамках практической конференции «Кыргызская Республика в Евразийском экономическом союзе: результаты, опыт и перспективы» сотрудники МСХППиМ КР приняли участие на панельных сессиях «Техническое

Сегодня мы можем уверено сказать, что поставленные цели достигнуты. Страны ЕАЭС осуществляют беспошлинный ввоз товаров, а по самым сложным вопросам мы приходим регулирование пищевой продукции и применение санитарных и ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер во взаимной торговле государств – членов ЕАЭС», и «Информирование о результатах сотрудничества стран-участниц ЕАЭС в сфере агропромышленного производства», где с презентацией выступил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Исаев Амангелди Сапарбекович.

            Главная задача Евразийского экономического союза – обеспечение свободного доступа стран – участниц объединения к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. к консенсусу исключительно путем диалога. Например, в апреле текущего года добились признания эквивалентности отечественной системы ветеринарного надзора, что, бесспорно, окажет положительное влияние на наши предприятия, зарегистрированные в Реестре предприятий ЕАЭС. Сейчас в реестре 99 таких предприятий. Последовательно устраняются имеющиеся барьеры и растут объёмы взаимной торговли. Ожидается, что в текущем году внешнеторговый оборот страны достигнет более 7,2 млрд долл США. Что примечательно, с каждым годом растет объём экспорта сельскохозяйственной продукции. Вместе с этим наблюдается снижение импорта.             По итогам практической конференции сотрудники МСХППиМ КР отметили выступления Директора Департамента агропромышленной политики  Бубена Станислава Брониславича с презентацией на тему «Согласованная агропромышленная политика ЕАЭС,  результаты и перспективы», а также  Заместителя директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Субботина Владимира Викторовича с презентацией  на тему «Проблематика взаимной торговли стран ЕАЭС. Пути разрешения торговых споров в контексте технического регулирования и применения СФС мер».

Показать текст

Похожие новости

Close