Новости

Дорожная карта сотрудничества в сфере продовольственной безопасности

Справочная информация по Дорожной карте по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и продовольственного обеспечения между Министерствами сельского хозяйства КР и РУз.

В декабре 2020 г. была создана совместная рабочая группа из представителей министерств сельского хозяйства двух стран, НИИ и других организаций.

Цель данной рабочей группы – формирование, продвижение и реализация мероприятий  по укреплению и углублению сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В результате заседаний рабочей группы была разработана Дорожная карта по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и продовольственного обеспечения между Министерствами сельского хозяйства КР и РУз.

Дорожная карта включает три раздела: растениеводство, животноводство и инвестиционные предложения.

Растениеводство включает вопрос по поставке сельскохозяйственной продукции, в т.ч. картофеля, поставка семян, испытание,  регистрация и допуск на территории двух стран новых сортов, сотрудничество в сфере НИИ.

В сфере животноводства: взаимоотношение в сфере НИИ, а также обучение студентов по направлению животноводства в узбекских ВУЗах. Также в Доркарту включены инвестиционные проекты по садоводству, животноводству, строительство ТЛЦ.

Помимо этого, в рамках встречи с министром сельского хозяйства РУз узбекская сторона выразила готовность предоставить 10 000 саженцев плодово-ягодных деревьев, 100 тонн семян озимой пшеницы, 500 тонн семян хлопка сорта «Султан».

Стороны также обговорили строительство теплицы площадью 1000 м2 на юге страны, экспорта мяса и живых животных, привлечение инвестиций в совместные предприятия в области мясопереработки.

Также состоялась встреча с АО «Узкимесаноат», в рамках которой также достигнута договоренность о бесперебойной поставке минеральных удобрений в КР ежедневно в объеме 800-1000 тонн.

Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button