Новости

Самир Бежауи: Рад быть кыргызским послом ИФАД

Страновой директор ИФАД в Кыргызстане Самир Бежауи впервые посетил страну с рабочим визитом в минувшую неделю. Он был назначен на эту должность в мае текущего года.

В соответствии с недельной программой пребывания С.Бежауи встречался с Вице-премьер-министром КР Эркин Асрандиевым, руководителями различных министерств, АРИС, Отдела реализации сельскохозяйственных проектов (APIU), представителями международных донорских организаций, оказывающих помощь Кыргызстану, а также посетил производственные объекты и пастбищные комитеты Иссык-Кульской области, поддержанные проектом «Развитие животноводства и рынка – 1». Выезды в регионы проходили совместно с представителями министерства сельского хозяйства, APIU и АРИС.

На встречах с руководством Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР был обсужден ряд актуальных вопросов.

Со стороны министерства было отмечено, что темпы роста сельского хозяйства в республике не упали, несмотря на карантинные меры, а показывают хорошую динамику (+2%). По ряду продукции получено больше урожая, чем в предыдущие годы.

Стороны обсудили вопросы управления пастбищами. Руководство министерства подчеркнуло, что благодаря поддержке ИФАД и другим донорам в республике продвинулись реформы по управлению пастбищами. Однако еще остаются проблемы, волнующие пастбищепользователей, в частности, касающиеся использования пастбищ, адаптации к изменению климата. 

В этой связи был обсужден процесс прохождения внутригосударственных процедур нового проекта «Устойчивость региональных пастбищных сообществ», который будет финансироваться на средства ИФАД и привлекаемых им денег. 

С.Бежауи выразил пожелание, что внутренние вопросы согласования по данному проекту будут отрегулированы к 2021 году. В ином случае высока вероятность того, что предусмотренные для республики финансовые средства перейдут в портфели других стран, которых поддерживает ИФАД.

По его словам, уже получено согласие Адаптационного фонда (созданного в рамках Киотского протокола по Рамочной конвенции ООН об изменении климата) о выделении для Кыргызстана 10 млн долларов США в рамках реализации указанного проекта.

Со стороны министерства было сообщено, что Проект должен получить одобрение Совета Правительства Кыргызской Республики по фискальной и инвестиционной политике.

Страновой директор ИФАД в Кыргызстане С.Бежауи выразил готовность оказать поддержку не только в продвижении нового пастбищного проекта, но и в разработке стратегии аграрной политики и развития сельского хозяйства Кыргызстана.

С.Бежауи также передал руководству Правительства КР и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР обращение президента ИФАД о том, Кыргызская Республика с момента вступления в организацию не оплачивала членские взносы. И попросил в знак приверженности целям и задачам ИФАД символически внести вклад в пользу Фонда.

Руководством Правительства КР и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР была выражена огромная благодарность представителю ИФАД за оказываемую поддержку. «Я рад быть кыргызским послом ИФАД. И постараюсь внести свою посильную помощь для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана», — ответил в заключение Самир Бежауи.  

История сотрудничества Кыргызской Республики и ИФАД

Кыргызская Республика присоединилась к ИФАД (International Fund for Agricultural Development) в 1996 году. За более чем 20 лет работы в Кыргызстане общая сумма инвестиций Фонда в страну составляет более 100 млн долл. США.

Основными бенефициарами реализуемых проектов ИФАД в Кыргызстане, как и по всему миру, являются сельские домохозяйства.

Для Кыргызской Республики ИФАД стал одним из ведущих партнеров в расширении экономических прав и возможностей бедных и наиболее уязвимых слоев населения.

Первый этап сотрудничества был обозначен Стратегией на сокращение бедности за счет улучшения уровня благосостояния жителей сел. Целями стратегии являлись совершенствование управления природными ресурсами; увеличение доступа бедного населения к финансовым услугам; содействие развитию сельских микропредприятий; обеспечение прав собственности на землю.

В период первого этапа с 1996 по 2013 годы ИФАД софинансировал три проекта Всемирного банка на сумму 20,4 млн долл. США.

Второй этап деятельности ИФАД в Кыргызстане стартовал в 2011 году. Стратегия, согласованная с Правительством КР, была сосредоточена на улучшение продуктивности животноводства, повышение устойчивости животноводческих сообществ к изменению климата и усиление интеграции мелких фермеров-животноводов.

В период второго этапа финансируются собственные проекты ИФАД:

1. Проект «Развитие животноводства и рынка – 1» (ПРЖР-1). Период реализации: 2013 – 2019гг. (Официально завершен 30 сентября 2019г.). Охватывал Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

Финансирование ИФАД: 10 млн долл. США – грантовые средства, 10 млн долл. США – кредитные средства. Всего – 20 млн долл. США.

2. Проект «Развитие животноводства и рынка – 2» (ПРЖР-2). Период реализации: 2014 – 2020гг. Охватывает Ошскую, Жалал-Абадскую и Баткенсую области.

Финансирование ИФАД:  11 млн долл. США – грантовые средства, 11 млн долл. США — кредитные средства. Всего – 22 млн долл. США.

Также ИФАД предоставил 10 млн долл. США от Трастового фонда сельскохозяйственной программы адаптации мелких земельных собственников на проектные мероприятия ПРЖР-2 по адаптации пастбищепользователей к изменению климата.

3. Проект «Обеспечение доступа к рынку» (ПОДР). Период реализации: 2018 – 2023гг. Охватывает всю республику.

Финансирование ИФАД: 12,7 млн долл. США — кредитные средства, 12,7 млн долл. США – грантовые средства. Всего 25,4 млн долл. США.

4. В настоящее время на стадии согласования находится новый проект «Устойчивость региональных пастбищных сообществ». Общая сумма инвестиций ИФАД составит порядка 60 млн долл. США. Новый проект, вступив в действие, позволит мероприятиям, начатым в рамках предыдущих проектов, получить последующую поддержку.

В 2015 году ИФАД провел независимую оценку эффективности проектов «Развитие животноводства и рынка – 1 и — 2». Оценки обоих проектов подтвердили их значительный и долгосрочный вклад в реформу пастбищного управления и, как следствие, огромного влияния на расширение прав и возможностей пастбищепользователей.

Данная оценка свидетельствует, что деятельность ИФАД имеет значение для приоритетных целей страны, поскольку включает в свои программы поддержку мелких фермеров, бедных и находящихся на грани выживания домохозяйства.

Было сделано заключение о том, что управление пастбищами на уровне сообществ является новаторским и образцовым, поскольку другие страны заинтересованы в изучении опыта Кыргызстана.

Для информации: 

ИФАД является одним из агентств ООН, создан в 1977 году, и решает задачи борьбы с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран.

ИФАД предоставляет прямое финансирование в виде займов и грантов, привлекает дополнительные ресурсы для реализации своих проектов и программ. Фонд организации пополняется за счет добровольных пожертвований от правительств, специальных взносов, поступлений от погашения выданных кредитов и инвестиционных доходов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button