Новости

Льготные кредиты для фермеров Кыргызстана

Целевыми отраслями проекта «Финансирование сельского хозяйства-9» являются животноводство, растениеводство (включая водосберегающие технологии полива — капельное орошение, орошение; теплицы, интенсивное садоводство и органическое сельское хозяйство), переработка сельскохозяйственной продукции.

Льготное кредитование фермеров в Кыргызстане началось 15 февраля.

Ссуды можно получить в коммерческих банках для хозяйств, занимающихся животноводством, растениеводством (включая водосберегающие технологии орошения: капельное орошение, теплицы, интенсивное садоводство, органическое сельское хозяйство) и переработку сельскохозяйственной продукции.

Также предпочтение будет отдано тем, кто занимается племенным животноводством, семеноводством и выращиванием сахарной свеклы.

В зависимости от отрасли кредит предоставляется под 6, 8 и 10% годовых. Например, годовая процентная ставка для животноводства и растениеводства составляет 10%. Животноводческие и растениеводческие хозяйства, заключившие договоры с предприятиями пищевой промышленности, участвующими в проекте «Финансирование сельского хозяйства-9», могут получить кредиты под 8%. Для предприятий пищевой промышленности предусмотрена процентная ставка 6% годовых.

Срок погашения кредитов под 10% не должен превышать трех лет. Остальные категории доступны на срок до пяти лет.

В категориях животноводства и растениеводства получатели до 18 месяцев (без залога) получат ссуду в размере 150 тыс. сомов, получатели до 36 месяцев (без залога) получат ссуду от 1 млн до 10 млн сомов. По капельному орошению 10 млн сомов на 3 года, столько же предусмотрено для тех, кто занимается садоводством 5 лет. Фермерам, желающим производить сельхозпродукцию, будет предложено до 10 млн сомов на срок до пяти лет.

Для реализации данного проекта Министерством экономики и финансов КР заключены договоры с 10 коммерческими банками, а именно:

ОАО «РСК Банк»

ОАО «Айыл Банк»

ОАО «Бакай Банк»

ОАО «Банк Бай Тушум»

ОАО «Оптима Банк»

ОАО «Коммерческий Банк Кыргызстан»

ОАО «Капитал банк»

ЗАО «КИКБ»

ОАО «ФинансКредитБанк»

ОАО «Халык Банк»

Для получения дополнительной информации об условиях получения кредитов в рамках проекта сельские товаропроизводители могут обратиться в филиалы и представительства вышеупомянутых коммерческих банков, расположенных в регионах страны.

Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button