Проект ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики», «Об обогащении муки хлебопекарной»)

  • Версия
  • Скачать 11
  • Размер файла 66.08 KB
  • Количество файлов 1
  • Дата создания 16.06.2021
  • Последнее обновление 16.06.2021

Проект ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О проекте Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики», «Об обогащении муки хлебопекарной»)

One Comment

  1. Гражданский Альянс SUN Кыргызстан (ГА SUN Кыргызстан), представляющий 52 организаций по всей Кыргызской Республике выражает свою озабоченность попытками внести поправки в Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной» в части ввоза необогащенной муки высшего и первого сортов при кризисных ситуациях.
    Ситуация в области питания в Кыргызской Республике характеризуется высокой распространенностью заболеваний, связанных с недостаточным употреблением витаминов и микроэлементов, а именно анемии (каждая 3-я женщина детородного возраста и каждый 2-ой ребенок до 5-ти лет страдают от дефицита железа) . Наблюдается тенденция роста врожденных аномалий развития нервной трубки (с 4,1 на 100 тыс. в 2017 году до 6,7 в 2019 году) и расщелины неба и губы (с 7,6 на 100 тыс. в 2016 году до 8,5 в 2019 году) .

    Закон «Об обогащении муки хлебопекарной» направлен на снижение анемии и дефицита фолиевой кислоты среди женщин. Гражданский Альянс SUN Кыргызстан считает, что внесение подобного изменения в Закон повлечет за собой негативные последствия, особенно в условиях чрезвычайной ситуации. Именно сегодня, как никогда важно обеспечить население обогащенной мукой, так как доступ к другим источникам витаминов и микроэлементов ограничен из-за последствий COVID-19, других чрезвычайных ситуаций и ухудшения ситуации с питанием населения. Существует реальная угроза повышения уровня анемии и дефицита фолиевой кислоты среди населения Кыргызской Республики. В таких ситуациях, когда покупательская способность населения снижается, а также ограничен доступ к другим питательным продуктам, обогащенная мука и изделия из обогащенной муки становятся основным источником жизненно важных витаминов и минералов.
    Адекватное обогащение муки и обеспечение доступа населения к такой муке становится мерой по профилактике последствий чрезвычайных ситуаций, когда начинает страдать доступ к питательным продуктам.
    Требования по обогащению импортной муки не являются препятствием к импорту муки. Наоборот, сегодня из-за слабых механизмов контроля, а также отсутствия Технического регламента на обогащение муки в ЕАЭС, необогащенная мука продолжает поступать в Кыргызстан. Так, по данным мониторинга, проведенного членами Гражданского альянса SUN Кыргызстан в 2017 году, только 49 % домохозяйств Кыргызстана пользовались обогащенной мукой. Об этом свидетельствует наличие необогащенной муки повсеместно на рынках, особенно в сельской местности. Таким образом, норма об обогащении муки не усугубляет доступ уязвимых слоев к муке.
    Законопроект имеет возможные социальные, экономические, правозащитные, гендерные и коррупционные последствия.
    • Законопроект является гендерно нечувствительным, так как имеет возможное негативное воздействие на женщин, которые наиболее уязвимы в отношении нарушений питания.
    • Официальное введение разрешения на ввоз необогащенной муки нарушает право населения на питание, так как ухудшает доступ к витаминам и микроэлементам, обеспечиваемым через обогащенную муку. Также имеется противоречие с Пактом об экономических, социальных и культурных правах, где декларируется право на питание. К данному Пакту Кыргызская Республика присоединилась постановлением Жогорку Кенеша КР от 12 января 1994 года.
    • Законопроект также затрагивает интересы местных производителей муки и импортеров обогащенной муки. В случае принятия данного законопроекта кыргызские производители и добросовестные импортеры муки высшего и первого сортов окажутся в неравных условиях по сравнению с импортерами необогащенной муки.
    • Пункт 3 статьи 1 законопроекта несет угрозу коррупционного риска, позволяя определенным представителям бизнеса иметь преференции в отношении требований к обогащению муки.

    Таким образом, мы предлагаем убрать из законопроекта п. 3 статьи 1 «В статье 10 дополнить частью шестой следующего содержания: «При чрезвычайной ситуации разрешается ввоз (импорт) на территорию Кыргызской Республики необогащенной муки высшего и первого сортов, отдельным решением Кабинета министров в определенном количестве».
    Также вносим предложение предусмотреть действенные санкции за нарушение Закона «Об обогащении муки хлебопекарной» в Кодексе об административных правонарушениях».

    С уважением,

    Председатель Исполнительного комитета
    Гражданского альянса SUN Кыргызстан

    Директор ОФ
    «За продовольственную безопасность и питание» Г.А. Кожобергенова

    От имени
    Турсунбаев Бейшенбек, общественное объединение » Занятость»

    Шейкинова Насикат Туратбековна, активист

    Иманкожоева Шайы Рахматовна, ОО « Безработные женщины Каракола»

    Джангазиева Бактыгул Акматовна, Кыргызская Ассоциация Производителей соли

    Бакыт Чойтонбаев, ТОС «Боконбаево — Манжылы»

    Мамбеткалиев Тилек, ОФ им.Кусейин Эсенкожоева

    Дюшембиева Чынара, Общественный Муниципальный Совет г. Нарын

    Тотубаев Кубатбек, ТОС «Тоо Эли»
    Эшмуратова Зайнап Тажиевна, ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения»
    Сабирова Венера Кубатовна, ОФ «ЦИМИР»
    Мурзалиева Бегаим Апталиевна, ОО «Коонорбос Мурас»
    Керимова Нурбюбю, ОФ «Данко»
    Кривинкова Валентина, ОО Кушчу Балыкчи
    Бупебаева Бибигуль, ОО «Сельская жизнь»
    Жылтырова Сонун, СХТСК «Ыссык-Кол Органика»
    Абдиева Саадат, активист
    Мураталиева Айнагул, ОО «Демоор»
    Венера Тологонова, Ассоциация «Кыргызстан айылдык ден соолук комитеттери»
    Мукамбетов Максат, ОО «Адамзат ден соолугу»
    Акжол Кадыров, ОО «Визит Баткен»
    Турган Орунбаева ОО» Бакубат»
    Михайлиди Елена, ОО «Интердем»
    Асаналиев Эркин, ОФ «Пир- Соломон»
    Кадыркулова Бактыгул, ОО «Новоя Имя»
    Чолпонбаева Жыргал, ОО «Дени сак уйбуло»
    Жанар Зарлыковна Алгожоева, ОФ «Аманат омур»
    Абдылдаев Азамат, УОЦ «Билим»
    Данышбаева Алтын Ишеновна, ОО «Онор Булагы»
    Гулзада Кудайбердиева, ОФ «Био Сервис»
    Искендер Айдаралиев, ФОД BIO-KG
    Арстанбекова Ленара Арстаналиевна, SUN Бизнес Альянс «Кыргызленд»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button