Важные новостиНовости

Порядок регулирования взаимоотношений между субъектами по сбору сырого молока и предприятиями по переработке молока

Уведомление о разработке АРВ к проекту Постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка регулирования взаимоотношений между субъектами по сбору сырого молока и предприятиями по переработке молока»

Настоящим Министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.

1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (описать с использованием соответствующих количественных и качественных показателей):

  По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, из девяти основных видов продовольствия полная обеспеченность за счет собственного производства была достигнута только по трем базовым продуктам, одним из которых является молоко и молочные продукты. Обеспеченность по остальным видам продовольствия в Кыргызстане достигается за счет импортных поставок из внешних рынков.

  Необходимо отметить, что обеспеченность внутреннего продовольственного рынка республики молоком и молочной продукцией за счет собственного производства составляет более 100 %, что говорит о необходимости обеспечения процедуры прослеживаемости сырого молока. 

  Проблемой для обеспечения процедуры прослеживаемости сырого молока является недостаточное регулирование взаимоотношений между субъектами по сбору сырого молока и предприятиями по переработке молока, что приводит к резким изменениям цен на сырое молоко, а также к неправомерной утилизации сырого молока.

Во исполнение абзаца 3 пункта 1 протокола совещания у заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Б.Э. Торобаева от 3 мая 2022 года № 18˗11 была создана рабочая группа из представителей заинтересованных министерств и ведомств, и представителей бизнес-среды Кыргызской Республики для разработки Порядка, регулирующего взаимоотношения между субъектами по сбору сырого молока и предприятиями по переработке молока. Порядок должен был включать интересы всех субъектов молочного сектора, включая методы утилизации сырого молока. Порядок регулирует взаимоотношения между субъектами по сбору сырого молока (заготовителем) и предприятиями по переработке молока в целях обеспечения процедуры прослеживаемости сырого молока, находящегося в обороте в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Порядок устанавливает:

         – требования, предъявляемые к субъектам по сбору сырого молока (далее – заготовитель);

         правила приемки сырого молока предприятиями по переработке молока (далее – предприятие);

         – мероприятия по утилизации сырого молока;

         – реализация положений постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об установлении базисных норм жира и белка в сыром коровьем молоке» от 28 января 2022 года № 25.

Предложенный Порядок позволит обеспечить усиление ответственности субъектов по сбору сырого молока и предприятий по его переработке, повышение качества и безопасности сырого молока, ценовую стабильность, соблюдение норм и требований технических регулирований. При этом ожидается достижение важного социального эффекта в виде роста благосостояния населения страны.

Проект постановления подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку направлен на урегулирование предпринимательской деятельности в соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 10 августа 2022 года № 444.

Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления

1. Предложения принимаются: 
– по электронной почтеJazkanur03@mail.ru
– на почтовый адрес(720040, г.Бишкек ул. Киевская, 96 «А»)
2. Срок приема предложений не позднее(22.12.2022г)
3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее(22.12.2022г)
    
Show More
Back to top button